пр. Карла Маркса 122к1 Самара
+7 (927) 908-72-22
Записаться на техосмотр

Сверка документов при покупке подержанного автомобиля

Итак, вам приглянулось одно авто и вы не прочь его купить. Что дальше? Знакомиться с его документами. Паспорт технического средства (ПТС) – удостоверение личности любой машины. В нём - все его данные. Изучите его внимательно. Может, отпадёт необходимость и осматривать машину после сверки документов.

ПТС - стандартный документ: у всех ТС он одной формы. Вся информация в техническом паспорте только печатается, рукописных записей не должно быть. В ПТС невозможны вклейки, исправления, несоответствия. Если паспорт вызывает подозрения - авто лучше не покупать.

В техпаспорте поинтересуйтесь идентификационным номером - VIN-кодом, который расскажет всю правду о стране, где его выпустили, точной дате производства авто, используемой краске; категорией ТС; годом изготовления; номером кузова, цветом.

Бланк ПТС имеет четыре степени защиты. При сверке документов присмотритесь и найдите их. Орнамент на самом бланке, голограмма слева от данных авто, объемная розочка, водяной знак (буквы RUS) – все эти знаки должны присутствовать и быть хорошо видны под любым углом.

А сколько хозяев было у выбранного вами автомобиля? Далеко не праздный вопрос, особенно если автомобилю пять лет, а вы будете его четвёртым владельцем. Если в ПТС вы увидите, что у понравившегося вам авто было их много, то насторожитесь: при частой смене хозяев на хороший уход авто рассчитывать не нужно.

Не кредитный ли выбранный вами автомобиль? А вдруг он принадлежит банку и за него ещё не расплатились? Будьте внимательны, если ваш избранник не проездил и трех лет. Ведь чаще машину продают уже после пяти лет эксплуатации. А мошенники могут реализовывать и годичный автомобиль по дешёвке. Если вам предлагают во время сверки документов дубликат паспорта – тоже повод насторожиться. Есть вероятность, что он кредитный.

Чистое ли прошлое у вашего авто? Не поленитесь и узнайте всю подноготную его биографии в любом отделении или на посту ДПС.

После изучения техпаспорта следует сверить все его данные с машиной: год выпуска - на всех стеклах авто дата должна быть одинаковая; двигатель – его модель и номер вы должны найти под капотом. Если цифры не видны или разъедены коррозией - попросите заключение экспертизы. Ведь, возможно, номер перебивали. Номер кузова - под капотом или в салоне под пассажирским сиденьем. Номерные панели перекрашивать запрещается.

Сервисная книжка у автомобиля – как медицинская карта у человека. Не забудьте в неё тоже заглянуть. В ней - все технические манипуляции с машиной на СТО, информация об официальных ремонтах или замене жидкостей. Если записей в книжке нет или сделаны они давно, значит, техобслуживание проводилось нерегулярно, могут быть проблемы с двигателем и ходовой частью.

Поинтересуйтесь, когда покупался аккумулятор, посмотрите документ на него.

Не рискуйте приобретать транспортное средство по доверенности: неизвестно, где настоящий владелец сейчас и как получено его согласие на продажу автомобиля.

Разработка и продвижение Разработка и продвижение сайта
ТЕХосмотр в Самаре
все права защищены | Самара 2015-
Записаться на техосмотр
Наверх