пр. Карла Маркса 122к1 Самара
+7 (927) 908-72-22
Записаться на техосмотр

Какие свечи зажигания лучше

Свечи зажигания – конструкционные элементы, обеспечивающие бесперебойную работу автомобильного двигателя. Не выпускаются продуцентами автомашин и носят универсальный характер.

Вышедшие из строя свечи предпочтительнее заменять. Попытки самостоятельно ремонтировать приведут к проблемам с функционированием моторов.

При покупке свечей автолюбители ориентируются на инструкции, в которых прописаны типы свечей, пригодные для конкретного двигателя авто. Однако машина – транспортное средство продолжительного по времени использования. За это время на рынке появляются изделия, превосходящие по характеристикам рекомендуемые инструкциями. Изготовление отдельных устройств прекращается из-за морального устаревания.

Корректный выбор подходящей модели возможен, если соблюдаются условия пригодности свечей для конкретного автомобильного агрегата.

Параметры свечей зажигания

Базовые параметры включают два элемента, которые предопределяют выбор модели свечей вне зависимости от производителя:

Размер. В инструкциях, описаниях, рекомендациях он указывается и его соблюдение обязательно. При использовании короткой свечи нарушится контакт с камерой сгорания. Топливно-воздушная смесь не воспламенится, двигатель не заведется. При удлиненных устройствах электроды выйдут за пределы установленных границ. Столкновение с поршнем, плотно прижатым к внутренним стенкам цилиндра, предотвратить не удастся. Разрушительные последствия для двигателя неизбежны.

Калильное число – универсальный показатель, характеризующий тепловые режимы. Минимальное число 11, предельное – 26. Среднестатистические водители используют маломощные агрегаты с горячими свечами (11-17). В диапазоне 17-19 работают не форсируемые моторы средней мощности, Холодные свечи (20-26) применяются на усиленных, форсированных двигателях спортивных автомобильных болидов.

Калильное число рассчитывается по сложной формуле. Автолюбителям нет нужды вникать в физическую сущность показателя. Главное требование – приобретать свечи в точном соответствии с параметрами, указанными в инструкции к двигателю.

При отсутствии на рынке свечей, рекомендованных производителями для конкретных автомашин, аналоги подбираются из моделей, удовлетворяющих двум базовым параметрам. Отклонения недопустимы, поскольку приведут к выходу из строя мотора. В диапазоне разрешенных к применению продуктов в расчет принимаются климатические условия региона, стиль вождения водителя, состояние дорог.

Виды свечей зажигания

Помимо обязательных параметров (размер и калильное число), при выборе источников искрового воспламенения топлива в ДВС обращается внимание на конструктивные особенности.

По строению свечи относят к одноэлектродным, многоэлектродным и изготовленным из драгоценных металлов.

Одноэлектродные устройства. До 2000-х годов - единственные виды свечей. Структурно просты. Состоят из керамического корпуса и металлического основания с резьбовым соединением. Оборудованы двумя электродами. Варьируются длина резьбы и диаметр стакана. Преимущества: дешевизна, увеличение мощности мотора, снижение расхода топлива. Недостатки – малый срок службы, необходимость регулярной чистки от нагара.

Многоэлектродные свечи. Состоят из центрального и четырех боковых электродов. Отличаются бесперебойным и качественным искрообразованием, обеспечивающим повышение мощности двигателя полное сгорание в нем топлива. Выбросы вредных элементов в атмосферу сокращаются. Стоят несколько дороже однородных свечей. Но затраты окупаются за счет улучшения эксплуатационных характеристик мотора.

Свечи с иридиевыми и платиновыми электродами. Пользуются возрастающей популярностью, хотя стоят дорого. Убытки компенсируются многочисленными плюсами. Эксплуатационный срок устройств превышает продолжительность жизни автомашины, расход топлива уменьшается на 8%. Электроды способны самостоятельно очищаться. Изделия прочны, сохраняют функциональные характеристики на высоких скоростях. Динамика, плавность работы, надежность двигателя возрастают.

Особенности выбора свечей

Процесс приобретения свечей зажигания непрост. В его основе лежит принцип точного соответствия требуемым условиям. На первый план выходит модельный ряд, а не бренд производителя. С главными параметрами свечей (размер и калильное число) ясность очевидна. Изделия должны соответствовать цифровым показателям, указанным в документах к двигателю. Выход за их пределы недопустим, так как это ухудшит работу или приведет к выходу из строя мотора.

Что касается конкретного вида, то здесь многое зависит от личностных предпочтений автолюбителя, марки машины, региона проживания, предпочитаемого скоростного режима. Безошибочный выбор — изделия из драгоценных металлов. Они улучшают характеристики моторов и автомашин. Переплата за товар не так велика, а избавление от многочисленных проблем с работой двигателя гарантировано. При сложностях с бюджетом выбор целесообразно остановить на многоэлектродных свечах. При использовании однородных свечей, конечные затраты на ремонт окажутся высокими, а к эксплуатации автомобиля – малым.

Разработка и продвижение Разработка и продвижение сайта
ТЕХосмотр в Самаре
все права защищены | Самара 2015-
Записаться на техосмотр
Наверх